Monday, September 22, 2008

Açorda Alentejana

Não sou muito de cozinha e muito menos de receitas, mas esta é lá de casa!
Para quem ainda não teve o imenso prazer!!!
A açorda à alentejana é uma sopa típica do Alentejo – ao contrário da maioria das sopas, esta não é cozinhada, mas basicamente pão desfeito em água quente temperada (ou seja comida de pobre).
Existem várias maneiras de preparar e várias açordas diferentes por esse país fora:

Ingredientes e Preparo:
Ingredientes para quatro pessoas:

1 bom molho de coentro (ou um molho pequeno de poejo), ou uma mistura das duas ervas);
2 a 4 dentes de alho;
1 colher (sopa) bem cheia de sal grosso;
4 colheres (sopa) de azeite;
1,5 litro de água a ferver ;
400 gramas de pão caseiro (duro);
4 ovos.

Acrescento pimentão verde corto aos bocadinhos.

Modo de preparo

Pisam-se numa tigela, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de "sopa azeiteira" ou "sopa mestra".
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto. Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.
Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas, batatas cozidas ou ovos cozidos.

Por aqui fez-se com os verdadeiros ingredientes...ui tava uma delicia!!!

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